momoの兼業主婦生活奮闘記

仕事も主婦も趣味も頑張る!私なりの充実生活を目指して★

自家製冷凍食品作り

こんにちは!momoです!

我が家は旦那も私もお弁当が必要なので作ります。
高校生の娘も…今年は3人分。
来年はまた1人高校生になるので、4人分…_| ̄|○

私、家事の中で1番嫌いなのがお弁当作りです(´;ω;`)

朝はただでさえ忙しいのに…時間かかるし。
なるべく次の日のお弁当のおかずに回せるように
色々考えて夕飯を作るようにしているのですが
余らない事も多いし…
朝からおかず考えて作るの面倒…

私のお弁当作りは今年4年目です。
子供がお弁当のいらない日はたまにサボってるw

先日初めて子供も必要なのにお弁当を作り損ねました(;´Д`)

あまりにもおかずになる食材がなくて…
前日にきちんと確認しないとダメね…

さてさて、前置きが長くなりましたが。
朝、少しでも楽するために!
そして節約のためにも!

我が家は自家製冷凍食品を作るようにしています。

一品あるだけでもかなり助かる!大活躍!
休みの日にまとめて生産して一週間で使い切ります。

いつも作るのは、緑と赤
朝から野菜茹でたりしてる時間はないっ!!

女子は彩り気にすると思うので
彩り豊かにするため赤と緑は必須( ¯•ω•¯ )

緑は割と色んな副菜がありますよね。
ほうれん草にピーマン、いんげん…

でも赤って困りませんか?

ミニトマト大好きな娘なので赤に使いますが
夏って生野菜は少し心配…
もう真夏に入りましたしねー

娘は今夏休みなのでお弁当不要ですが
旦那と私は必要…

夏休み明けのために練習がてら
今回は赤のおかずも作りました。

f:id:everydayclickpoint-mm:20170730130739j:plain

人参のグラッセ
参考レシピはコチラ↓↓
https://cookpad.com/recipe/3805383

電子レンジで簡単にできちゃうし美味しいです。
真夏ってなるべく火を使いたくないですよねw
なんて素晴らしいレシピなんでしょう♡

他に作ったのは
ありきたりですが、ほうれん草の胡麻和え
旦那が好きみたいです。
よーく絞って水切りしましょう。
だし醤油もなるべく控えめです。
胡麻をたくさん振って醤油をふくませます。
水分は真夏のお弁当の大敵ですからねぇ。
自然解凍でオッケーなのが最高です♡

ちなみに、100均で売ってるこんなケースにカップをINして冷凍してます。
スタッキングできるので冷蔵庫に入れやすいです。

カップももちろん100均のシリコンカップ!
すごく便利ですよね。なんて素晴らしいんだ(。・о・。)

昔は銀アルミでしたよねーw
カサカサ音するし、形が崩れて漏れるし…

いろんな色があるので、カップだけでも彩り豊かになりますよね。
足りない色がある時は
わざとその色のカップを使ってごまかせるし(*´艸`*)

毎日たくさんカップを使う我が家にとっては
洗って何度も使えるのはありがたいです。
たまーに生ゴミと一緒に気付かず捨てているようですが…w

毎日の家事を少しでも楽に!
まとめて作れば節約、時短になりますよねヾ(●´∇`●)ノ

オススメの自家製冷凍食品のレシピがあったら
ぜひ教えてください(*^_^*)